Учёные выявили главные проблемы Полтавы

Полтавчане называют свой город духовной и культурной столицей Украины. Однако одновременно считают заброшенным. Высказывают многие недовольство по благоустройству и отсутствия развития.

К таким выводам пришли социологи, проводившие научное исследование в Полтаве и селах Полтавского района. Результаты исследования обнародовали на пресс-конференции совместно с Центром общественного мониторинга «Взгляд».

Исследователи опросили тысячу горожан и 410 жителей района. Говорили с людьми рабочих и интеллектуальных профессий, с представителями различных возрастных категорий.

«Найгостиша проблема, о которой говорят полтавчане, — общая запущенность города. Речь идет о плохом состоянии дорог и тротуаров, засоренность, разрушение архитектурных памятников в историческом центре Полтавы. Все респонденты делают акцент на разрушении Кадетского корпуса. Это здание стало знаковым — как пример запущенности города «, — сказал социолог Сергей Штепа.

Кроме того, полтавчане жалуются на высокие тарифы ЖКХ, дорог и некачественный сервис в городских маршрутках, отсутствие бесплатных кружков для детей, слишком большое количество рекламы в историческом центре, проблемы с подземными переходами. Указывают на низкое качество дорожно-ремонтных работ, засилье МАФов, факты незаконной застройки и продажи государственных земель.

«По уровню заработной платы Полтава отстает. Средний показатель здесь около 6-7 тысяч гривен. В Киеве он составляет 14-15 тысяч. Поэтому недовольство очевидно. Возмущаются горожане и по поводу зеленых зон. Парки заброшены. Респонденты в возрасте 30-50 лет говорили , что для досуга часто ездят в харьковский парк Горького «, — добавил ученый.

По словам социолога, 90% полтавчан занимаются только проблемами своего населенного пункта. И только 10% — общеукраинскими вопросами.

«Более половины негативно высказывались о власти. Но на фоне центральной городской выглядит намного лучше. Более 2/3 опрошенных не доверяют прокуратуре и суду, 74% отрицательно относятся к президенту и правительству, а почти 85% респондентов выразили недоверие в парламент. Кардинально изменилось отношение к новой полиции. Когда она начинала работать, в среднем по стране 60-70% людей относились положительно к этим изменениям. Сейчас в Полтаве благосклонна к полицейским осталась только четверть населения. Зато 2/3 горожан поддерживают деятельно во волонтеров, участников АТО, общественных активистов. Церковь — вне зависимости от принадлежности к определенному патриархата — положительно воспринимают более 54%. Этот показатель намного выше, чем в среднем по стране. Чувствуется, что Полтава — духовное город «, отметил Сергей Штепа.

В ходе исследования респондентов спрашивали и о положительных изменениях в городе. Полтавчане называли ремонт общеобразовательных и музыкальных школ, строительство жилых многоэтажек, установления новых остановок и мусорных баков, восстановление церквей.

Автор: Ирина Бабенко